初めまして!今年度新卒でほほえみに入社しました、うっちーです!
空いた休日は、イラストを描くか小説(物語)を考えたりしている、物書き大好き人間です!w

そんな私のブログは「うっちーが描く物語」!
これからいろいろ綴っていきたいと思います。

4月22日の研修で、向の山の皆様に提供するおやつと夕食を作りました。
私自身、実家暮らしで料理の経験がほとんどなく、女子なのに料理に関してはほぼほぼ戦力外で
ちゃんと利用者さまにおいしいと言ってもらえるものが作れるか不安な気持ちが大きかったです。

同じグループの男性2人や、向の山のスタッフさんに大いに助けられ、また利用者さまに暖かく見守られながら、まずはなんとか、「さつまいものミルク煮」を作り上げることが出来ました!
(写真は出来上がった後に取り分けている様子です)
1619051002377


心配していた硬さは問題なく、しっかり柔らかく煮込むことが出来て一安心。
雲一つない晴天の気持ちのいい向の山のベランダに、利用者様が集まり、おやつを食べてくれました。
結果は・・・

利用者様から「おいしいよ」「ありがとう」と言っていただきました。量が少し多くなったしまったと思っていましたが、きれいに全部食べてくれた方も多くいて、本当にうれしかったです!

おやつの提供中、西脇さんから「食事介助してみる?」と言われて、初の食事介助!
ドキドキしながら食事介助をさせていただきました。

1619051001068

所属する向の山の利用者さまとコミュニケーションを取りながら、気持ちのいいベランダで、おやつを食べている光景に、心がとてもあったかくなりました。そして、向の山で実際に働くのが、とても楽しみになりました。

研修も残りわずか、向の山の皆さんと、一緒に過ごす日々を楽しみにしながら、頑張っていきたいと思います!